笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

旬を愛しむ にいがたの献立

9月☆スタジオMレッスン

 

家庭料理は、タレやドレッシングの類も含めて基本調味料だけで充分に美味しくつくれます。冷蔵庫の中をいつもスッキリとして暮らしたいですものね。

 

かりかり胡瓜の酢豚~冷やし中華仕立て~

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ワインは、アロマティックなドイツのリースリング

そして、日本産カベルネ系4種のブレンドから造られた赤ワインは「アルタイル」という、夏の大三角形の星の名前がネーミングに... ロマンティックですね。日本らしい優雅でエレガントな味わいです。

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糸瓜、トマト、小メロンの中華風胡麻和え

夏の瓜系の野菜は、塩をまぶして水分を取り除くとカリッカリの食感になり美味しさ倍増。

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つるるんと喉ごしの良い涼しげな黒糖豆腐はおかわりしたくなる^^

ぜひ夏の定番に取り入れてみて。

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