青葉が輝く季節。佐渡産の天然真鯛の水揚げが最盛期を迎えています。
素材の旨味が凝縮されたシンプルなお料理は、あれこれ調味料に頼らなくても美味しくできるのがうれしい。旬のトマト、南国のオリーブ、ケッパー、そこに爽やかなハーブが加わると一気に開放的な気分になれる。料理の力ってすごいと思う。懐かしのプロヴァンスに思いを馳せたメニューです^^
真鯛のプロヴァンス風(Dorade a la provancal)
全長50cmもあると迫力ですが、お鍋ひとつで気負いなく作れるブレゼ(蒸し煮)料理は、ご家族でもちろん、パーティーやおもてなしにも大活躍。初夏が満喫できて肩の凝らないお料理です。
Merci♥ Today's Lesson Thank you all.