笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

タイの香り充満!!

カオマンガイ(7月のメニューより)

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タイ全土で出会えるカオマンガイは、まさにタイ人にとってのソウルフード

鶏のだしで炊いた香り高いジャスミンライスと柔らかな鶏肉の相性が絶妙です。

タイ料理は、独特なスパイシーの風味が強いイメージですが、どこか親しみがもてるのは、タイ料理と日本料理には共通する点が結構あって、お米が主食だったり、調味料も、日本でおなじみの味噌や醤油など大豆が主原料の発酵食品が使われているからかもしれません。

パクチーの香り成分の効果で、汗をかいてもスーッと心地よい。

パクチーは、近所の農家さん直売のマーケットで購入しました。香り爽やか、色も濃い。

 

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