笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

世界最南端のワイン産地へ

GWも終わり、心地よい新緑の季節をむかえます!

さて、南半球は日本と季節が真逆で秋の紅葉シーズンまっさかりです。写真は、世界最南端のニュージーランド、オタゴ地方にあるワイナリー。ぶどう畑が黄金色に輝いています。

リッポン・ヴィンヤード&ワイナリー 246 Wanaka Mount Aspiring Road,New Zealand

ニュージーランドは、ワインの急激な輸出量の増加にともない生産量・栽培面積が急増している、いま注目の産地。白ワインは、「ニュージーランドソーヴィニョン・ブラン」と言えるほど人気で輸出量の8割を占めています。黒ブドウは、ピノ・ノワールがこれまで1位だったカベルネ・ソーヴィニヨンを抜きました。

 

棚を埋め尽くすクライストチャーチにあるショッピングモールのワイン売り場。

 

欧米ではロゼワインの人気が定着していますが、ニュージーランドでも!ワイン売り場にはロゼのコーナーが別になっています。

 

今月の料理とワインのクラスで、聖地といえるマールボロ地方のソーヴィニョン・ブラン、そして南部セントラル・オタゴのピノ・ノワールテイスティングします。おたのしみに☆