GWも終わり、心地よい新緑の季節をむかえます!
さて、南半球は日本と季節が真逆で秋の紅葉シーズンまっさかりです。写真は、世界最南端のニュージーランド、オタゴ地方にあるワイナリー。ぶどう畑が黄金色に輝いています。
ニュージーランドは、ワインの急激な輸出量の増加にともない生産量・栽培面積が急増している、いま注目の産地。白ワインは、「ニュージーランド=ソーヴィニョン・ブラン」と言えるほど人気で輸出量の8割を占めています。黒ブドウは、ピノ・ノワールがこれまで1位だったカベルネ・ソーヴィニヨンを抜きました。
棚を埋め尽くすクライストチャーチにあるショッピングモールのワイン売り場。
欧米ではロゼワインの人気が定着していますが、ニュージーランドでも!ワイン売り場にはロゼのコーナーが別になっています。
今月の料理とワインのクラスで、聖地といえるマールボロ地方のソーヴィニョン・ブラン、そして南部セントラル・オタゴのピノ・ノワールをテイスティングします。おたのしみに☆