笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

秋のティータイムが充実

11月レッスン開催中。

柿と抹茶のタルト。シンプルで素朴な旬の焼き菓子です。生徒様から、「美味しく作ることができて家族にも好評でした!」と、さっそく画像つきメッセージが届いてうれしい!これまた素敵に仕上がっていて感激でした^^

 

タルトには季節のフルーツをあしらうのが好き。

柿は、佐渡の民謡「佐渡おけさ」から由来する新潟県産おけさ柿です。

アパレイユは、抹茶の風味に、あずきも少しちらしてみたら大正解。かりかり食感のアーモンドも香ばしい。

 

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生地はさくさくで、焼かれた柿はさらに甘くなり、皆で美味しいと、とまらない^^

週末のレッスンでも作ります!

お楽しみにいらしてくださいね。

 

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