笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

深まる秋の新潟より-11月レッスン

 

大根ピクルス、春菊のサラダ、かきのもと、銀杏塩焼き...

地元野菜が美味。シンプル万歳!!

そして、今月は、コンテチーズも仲間入りです。18ヵ月熟成は、ほくほくと香ばしく焼き栗のよう。^^

 

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シャキシャキにしようかな、いや、もっちりも捨てがたい...

と悩むのもまた楽しい。

レンコンは、「和の調理法」によって食感ががらりと変わるマジカルな食材です。

ディジョンマスタードが合うんです!

 

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秋刀魚は、塩焼きに慣れていますが、こっくりとした煮付けも美味しい。^^

純度の高いザラメ糖を用いて。

ゆっくりと溶け込んで上品な甘さに仕上がります。

 

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新潟でも落花生の収穫時期を迎えています。

まだ駆け出しの頃に、地元生産者の方から教わった想い出の詰まったメニューです。

家庭料理は、シンプルベーシックが一番好き。

 

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一つ一つの仕度をしながら、冬の始まりを感じます。