大根ピクルス、春菊のサラダ、かきのもと、銀杏塩焼き...
地元野菜が美味。シンプル万歳!!
そして、今月は、コンテチーズも仲間入りです。18ヵ月熟成は、ほくほくと香ばしく焼き栗のよう。^^
シャキシャキにしようかな、いや、もっちりも捨てがたい...
と悩むのもまた楽しい。
レンコンは、「和の調理法」によって食感ががらりと変わるマジカルな食材です。
秋刀魚は、塩焼きに慣れていますが、こっくりとした煮付けも美味しい。^^
純度の高いザラメ糖を用いて。
ゆっくりと溶け込んで上品な甘さに仕上がります。
新潟でも落花生の収穫時期を迎えています。
まだ駆け出しの頃に、地元生産者の方から教わった想い出の詰まったメニューです。
家庭料理は、シンプルベーシックが一番好き。
一つ一つの仕度をしながら、冬の始まりを感じます。