笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

久しぶりのワイン会

 

ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。

先日は、AOCボージョレワインのペアリング・ディナーに参加させていただきました。

今年収穫のボージョレ地区のガメイ種から造られたロゼ・スパークリング・ヌーヴォーです。

バラ色のロゼ、ハートのラベルも可愛らしい。弾けるピュアな味わい。

テンションあがります!

 

f:id:hiris37:20211121002829j:plain

 

 

ボージョレー地区の北。

白ブドウのシャルドネ種に適した土壌からAOCマコン・ヴィラージュが生産されていて、その出来立てのシャルドネ・ヌーヴォーといったらなんとも清らかです。

 

f:id:hiris37:20211121003331j:plain

 

 

バブルの真っただ中にワインと出会ったので、ボージョレというと盛大なパーティーや飛行機から積み下ろされるシーンとか。

解禁をカウントダウンでお祝いしたりして、、

盛り上がっておりました。

フレッシュなガメイ品種の個性がはっきりと現れていて初々しい。

これぞヌーヴォーの印象です。

 

f:id:hiris37:20211121003754j:plain

 

 

 

昔はなかったな、、こんなタイプ。

同じ地区で栽培されたブドウ品種でも、近年の製法技術の進化により、ヌーヴォーとは思えない!凝縮感ある芳醇な味わいを実感。

 

f:id:hiris37:20211121004009j:plain

 

 

こちらは、ボージョレ地区の中から選ばれたヴィラージュ(村)のワイン。豊かな香りや味わいのバリエーションにはびっくり。

合わせるお料理によっても違う表情をみせてくれるのでした。

 

コロナ禍でお預けだったワインペアリングの醍醐味を再認識した、久しぶりの解禁日でした。

 

f:id:hiris37:20211121004325j:plain