笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

何気ない素材の意外な美味

ベトナムの古都フエは、かつては華麗なる宮廷文化が花開き、今はそれを伝える王宮や仏寺、遺跡などが多く残る街。そのフエで、朝食名物として親しまれる「コムヘン」は、地元の湖でとれた、たっぷりのしじみを御飯にかけて、そこに落花生、ごま、ネギ、ハーブ、揚げたライスペーパーなど地元の食材をのせ、熱々のしじみスープをかけていただく、いわゆるベトナムのお茶漬けです。

教室では、このスタイルを取り入れて身近な新潟食材でアレンジして紹介したところ、「初めて食べる美味しさです」、「まるでベトナムに旅した気分」と喜んでいただけてうれしい。

 

地方の人々の暮らしの中から生まれる郷土料理は、そこから生まれる知恵をもって作られていて、生活の楽しさや工夫といった、生きていくためのアイディアを頂戴するのです!

 

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