日本人の一人当たりの魚介類の摂取量が、ついに、すべての年齢層で肉類に抜かれてしまいました。
お魚には、健康維持に役立つ栄養成分がきめ細かに含まれているんですよね。
新潟港で水揚げされたばかりのサバは、いかにも新鮮でしょ。
韓国の定食屋さんで親しまれている、センソンクイ(=焼き魚コリアンスタイル)です。
サバをトースターで焼いて、薬念カンジャン(しょうゆ、酢、砂糖、ネギ、ニンニク、唐辛子を混ぜた調味料)をかけて出来上がり。
魚と薬念カンジャンは風味の相性がとってもよく、青魚の臭いなんかもマスキングしてくれます。
炊きたての御飯がすすみます^^
新潟で漁獲される資源といったら多彩!
「魚料理の面倒」を克服できるメニューで、これからも旬の家庭料理をシンプルに作りたいと思う。