笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

寒い冬、身も心も温まるお料理を作りましょう

 

エルレッスン。

胎内産豚肉の赤ワイン煮~佐渡レモンのピラフと共に。

ブルゴーニュの伝統料理、ブッフ・ブルギニョンを元にアレンジしたものです。本来は、煮た野菜などはつぶして捨ててしまいますが、食品ロスをなくすことを意識し、煮た野菜も一緒にお皿に盛ります。

 

ワインは、すっきりとして飲み疲れしないドイツの赤。ラベルもとってもキュートで、ブドウ樹の下のマフラーをしたキツネと可愛らしい雪だるまが一気にクリスマスモードを高めてくれます^^

 

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