笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

皆様のクリスマスの定番となりますように

**Noel a la maison おうちでクリスマス

エルレッスンの始まりは、スモークサーモンのディル風味~クレーム・アシデュレ。フランスでは代表的なオードブル。レモンとハーブの爽やかな風味がアクセントの前菜です。

 

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ワインと料理のクラスでは、シャンパーニュとのペアリングで華やかに、

サンテ!

 

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前菜2品目は、パリのカフェ・ランチの定番であります^^

温かい山羊のチーズサラダ。

 

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豚肉の赤ワイン煮込みは、やっぱり家庭の味が一番好き。

佐渡産レモンのピラフを添えて。

 

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ワインはしっとりとした南仏の赤。ワイナリー創業当時、ロバを2頭連れて南仏にやってきて、そのロバが畑の草を食べてくれる農耕を実践していることから、ラベルにもロバを描くなんて、ウィットに富んだワインですね!

 

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生徒さんの手作り、ソーダ・ブレッド(アイルランドのパン)です!

ザクザクっとした食感とレーズンやナッツの香ばしい風味がアクセントで噛むごとに味わいが深まる。ホット・ワインとの相性抜群なのです。ご馳走様でした!

 

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生徒さんが差し入れてくださったシュトレンby DEMELは、ノエルの紅茶と共に...

ご馳走様でした!

 

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発酵バターの風味が決め手のブランデーケーキ、ノエル仕立てです。

 

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サワーホイップを添えて。

 

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こちらも気に入ってもらえるといいな^^