笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

いまが旬のチーズ!モンドールをたのしむ会

モンドールは、フランスとスイス国境のジュラ山脈にあるモンドール(=黄金の山)一帯で、この季節に製造と販売を行うことが法律で決められている冬限定のチーズ。チーズに木箱(モミの木の樹皮)を巻いて熟成、出荷されるので、チーズには樹皮からの自然の風味が合わさりコクと旨味がプラスされて濃厚!寒い季節にぴったりな味わいです。料理教室では、モンドールをオーブンに入れてグツグツと香りが広がるまでとろとろに♪旬の地物野菜にアツアをかけていただきました。

北陸ガス料理教室

ガスの最新便利機能で楽しくお料理しましょう