厳しい暑さの中、生徒さんお休みもなくいらしていただきました!教室の方が熱い展開!?
フランスにはアジアからの移民が多く、アジア料理のレストランも目立ちます。ベトナムは植民地時代が長かったので移民が多く、パリでは本格的な美味しいベトナム料理と出会えるんです。パリの中の異国~ということで今回、ベトナムのライスペーパーをつかった揚げ春巻きを実習しました。パクチーやミントなど爽やかなハーブと一緒に野菜に包んでスウィート・チリソースをつけて食べる季節にぴったりなおつまみ。皮をサクサク、パリパリに揚げ焼きするのもおいしさのポイントです!
フランス国民に最も愛されているお総菜のひとつキッシュ。にいがたの美味しい枝豆、とうもろこし、ナス、オクラ、トマトもたっぷりの野菜を香り豊かなチーズ風味でいただく栄養も充実の夏のキッシュです。
さっぱり冷たいデザートは、コルシカ島のチーズケーキ、フィアドーヌです。ほんらい、ブロッチュというフレッシュチーズを使いますが、ここでは製法が同じイタリアのリコッタを使いました。季節の果物(イチジク、ブドウなど)添えて食べるのがおすすめです。
北陸ガス料理教室
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