笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

旬の食材のおいしさがポイントのアミューズ

 

キッシュをつくるときに一番大切にしていることは、地元の生産者さんたちが育てた旬の食材をつかうこと。そうやってできたお料理はやっぱり美味しいし優しい味に仕上がる。発祥はフランス・ロレーヌ地方ですが、現地ではベーコン(豚肉の保存食)とチーズの組み合わせでつくられるパリでも人気のお惣菜です。

今日は、豚バラの薄切りをつかって、焼いたときにじゅわっと溢れ出る香ばしい脂で、なす、レンコン、トマト、オクラを炒めてトウモロコシと枝豆も!^^。フランス産コンテチーズをたっぷりと散らしてオーブンへ!大満足の一品です。温めなおすときは、レンチンの温めすぎは禁物。おすすめはオーブンかトースターかな。

越後天然ガス料理教室

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