笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

さくらんぼのタルト菓子

さくらんぼが多く出回っていますね!フランス・パリ近郊のさくらんぼの産地として知られる、モンモランシーの名前を冠したお菓子、タルト・モンモランシー Tart Montmorency をつくりました。現地では、さくらんぼを使ったお菓子には、「モンモランシー」の名をつけることが多いそう。サクサクのタルト生地に、ふんわり軽いメレンゲ生地を流して、さくらんぼを散らして焼き上げます。ほんらいは、酸味の効いたモンモランシー種のさくらんぼや、キルシュ漬けにしたものが使われるそうです。教室では、聖籠町で生産されている佐藤錦アメリカンチェリーを混ぜて作ってみました^^。さくらんぼの品種違いの甘味や酸味の変化が楽しめてとっても美味♡メレンゲには抹茶の風味をきかせて。さくらんぼと抹茶の香りが、また良い相性。新しい発見です。

新発田ガス料理教室

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