トビウオのクネル~春菊のソース
Quenelles de poisson,Sauce aux legumes
毎年初夏になると新潟でもトビウオが多く漁獲され、飲食店ではお刺身やすり身を使ったお料理が振舞われます。近所のスーパーでは午前中に行くと下処理前の新鮮な姿のまま氷水に浮かんで売られていて!とりわけ淡白な魚なので、風味豊かな春菊ソースと組み合わせてみたら、まさに!新しい美味しさ発見です。
イナダのアマンディーヌ~焼きトマト&わらび添え
Amandine au poisson
イナダは成長するとブリになる名前を変える出世魚として知られていますね。まだ脂が少なく淡白なイナダは香ばしいバターソースがよく合います!「アマンディーヌ」は料理の表面をアーモンドで覆うような料理&菓子につけられる愛称です。
もうすぐ夏。ワインは、その名もヴァカンツェ(=ヴァカンス)!はじける泡がやわらかく心地よいイタリア・ヴェネト州の微発泡を楽しみました。イタリアやフランスのバカンスは長く、リゾート地はにぎわいます。バカンスの計画をしながら、みんなわくわく、そわそわしている夏が待ち遠しいいシーズンです。
季節を楽しむことを食卓から、がモットー^^。季節に合ったワインは気分よくお料理とマリアージュが楽しめます!
タルト・モンモランシーTart Montmorency
パリ近郊のモンモランシーの町は古くからさくらんぼの産地として知られています。この地方に伝わる、さくらんぼを使ったお菓子、タルト・モンモランシーを作りました。生地はパートシュクレにメレンゲを混ぜたふわっと軽い仕上がり。オーブンから取り出すと皆さん「わ~!!」可愛らしいお菓子は乙女心をくすぐる!季節ならではのタルトです。
北陸ガス料理教室
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