笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

今話題のオレンジワインにフォーカスしてみました

 

近年、オレンジワインが流行中です(世界的に!)。オレンジワインは白ブドウ品種から造られますが、果皮も一緒に果汁に漬け込み発酵させることで皮の色素がワインのオレンジ色をつくります。果皮の成分を生かして添加物を抑えることができるというメリットも、ナチュラルワインブームと重なって人気の理由でしょう。また、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続く第4のカテゴリーという新しさもわくわくします。

赤ワインほど力強くなくて、白ワインほど繊細でないのでお料理とのマリアージュも汎用性が高いです。

北海道産の白カビチーズとも相性ばつぐん。

Cooking Stusio M料理教室

 

 

北フランスの白カビのチーズ、ブリアサヴァランは、中身が真っ白できめ細かく濃厚な味わい。オレンジワインはルーマニア産。きれいな色合いが春にぴったり。

新潟市内は今日も桜が満開です🌸🌸🌸!!

北陸ガス料理教室「フランス家庭料理クラス」

 

ブリアサヴァラン(Jean Anthelme Brillat-Savarin)は、18世紀フランスの美食家の名前。「あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか当ててみせよう」という名言をのこす...