笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

寒さ厳しい季節はやはり風土の恵みが味方

 

12月のアミューズブーシュ(ひとくちのおたのしみ)

金柑は、むかしから風邪予防にもよいとされる冬の風物詩であります。シロップと一緒に煮詰めてつくるコンフィチュールは艶やかで教室でも冬の人気アイテムの一つ。クリスマス、お正月にも。

 

フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理、ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)の豚肉版、豚肉の赤ワイン煮をつくりました。家庭でもすぐに再現できるように材料も工程もシンプルです。自然豊かな新潟には、数々の銘柄豚があるのが自慢^^。とにかく肉質が引き締まっている、煮込むことで柔らかく濃厚に仕上がるのが特徴です。大根など季節の野菜も一緒に煮るのがおすすめで、寒い冬に芯から温まるお料理です。爽やかなレモンピラフ&赤かぶコルニッションも添えて。

ホットワインも。

北陸ガス料理教室

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