笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

シンプルな料理こそ上質な素材で丁寧につくりたい

 

「フランス家庭料理」レッスンより

この季節になると、地場産の新鮮でふっくらとした空豆と出会えるからとても楽しみ。

相性抜群、空豆とペコリーノ(羊のミルクからつくられたチーズ)、凝縮した真っ赤なイチゴたっぷりの前菜です。

 

 

 

メインは、鶏むね肉のレモンクリーム煮です。

脂肪の少ない鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げます。爽やかなレモンの風味が広がる飽きのこないおいしさは、この季節にぴったり。

 

 

 

スイーツは、チョコとバナナのブリオッシュタルト、ブルーチーズを添えて。熱々でも冷たくても。いろんな風味、触感が口の中に広がる楽しいお菓子です。

どちらも暑い地域で育まれるチョコレートとバナナ。相性がいい秘密はそこにある?

 

北陸ガス料理教室

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