フランス家庭料理クラスより
鮭といえば、焼き漬け、お寿司、川煮、がじ煮... 冬になればあちこちで塩引き鮭が頭を下にして軒先に吊り下げられるように、鮭は余すところなく料理につかう新潟地方ですが、フランス・ローヌアルプ地方グルノーブルでは、地元の川魚にクルミ、ケッパー、レモンを合わせたバターソースをかけて食べるのが定番。とても爽やかなお魚料理です!
グルノーブルの胡桃といえば、ヨーロッパいちの生産と品質を誇る産地。教室では、この胡桃ソースとも相性ばつぐん、今が旬の秋鮭を合わせました。
お国変われば調理法も変容する^^
身近な食材こそ、そうやって柔軟に楽しんでもらえたらうれしいです。
北陸ガス料理教室
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