笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

12月フランスの家庭料理クラス

バスク風たらのポシェ(=蒸し煮)をつくりました。ポシェとは、少ない水分で食材に火を通すことで旨味が凝縮されるフランスの調理法です♪ バスク地方は、フランスとスペインをまたぐ美食の町、夏はリゾート地として知られますが歴史的にタラの交易により経済がうるおい独立を保った地としても有名。フライパン一つで作れるシンプルで肩の凝らない家庭料理。旬の白菜、大根、ゆり根も添えて。真っ白な根菜のゆり根は花びらが重なり合うことから、年を重ね長生きする、仲が良いなど縁起物でもあり薬用としても珍重される野菜ですね。アシスタントのMちゃん!このお料理のゆり根の美味しさにいたく感動してくれてました(^O^)

 

クレープ生地なのに器の形をした不思議なお料理Pascadeパスカードは、オーヴェルニュ地方の伝統料理。今回はサラダ仕立てにしてみました。専門店などでは、カスタードクリームやチョコレートムース、フルーツを合わせてデザートにもするそうです。

ワインは、毎年この季節に好評のVinchaudヴァンショー(=ホットワイン)で乾杯。今年も楽しく締めくくりました。

2024年もみなさんのお料理を想う熱量のおかげで、それに負けないくらいの熱量でやってこれました^^感謝です♡

北陸ガス料理教室

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