ノエルレッスン
**フランス家庭料理クラスより
アーモンドをふんだんに使用した、ドイツ国境ナンシーの町の銘菓です。このナンシーの町があるロレーヌ地方は、18世紀の美食家レクチンスキー公抜きにしては語れないほど、伝統菓子がたくさん生まれた産地でもあるんですね。
教室でも、過去にマドレーヌ、ババ・オー・ラム、マカロン・ド・ナンシーなど、さまざま紹介してきましたよ。
チョコレートとアーモンドの香り高いケーキとスライスアーモンドのカリカリ食感が絶妙でたまらない美味しさです。
これからも、お菓子でフランス巡りたい^^
焼きたてはふんわりと香ばしく、常温~冷やしてもずっしりと濃厚な味わいが楽しめて、どちらもオススメです。ぜひ温かい飲み物と。