笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

SDGsな新潟のお酒

毎回、違った角度からワインと向き合えるからわくわくするソムリエ協会定例会です。この度も、時間の合間をぬって!参加してまいりました。

トピックはSDGs(自然資源を活かしながら持続可能な経済成長を進めることを目指す酒造り)。新潟支部のテーマは「雪国としての可能性」です~。雪をエネルギーとして役立て省エネに貢献するだけでなく、魅力を感じたのは、雪室によって美味しい酒造りを生み出そうという雪国独自の試み!雪は低温だけでなく安定した湿度が保てるという点がポイントで、理想的な貯蔵や熟成により風味や味わいにプラスの影響を与えるという日本酒とワインのテイスティングでした~。「雪国としての可能性」という観点では他にも雪室でコーヒー豆を熟成させたり、雪室で塩麹を熟成させて魚を漬けたり取り組みはさまざま。

まろやかだけではない、凛とした存在感が印象的で感動。雪国新潟に訪れたら、ぜひ、雪室仕込みのおいしさの感動を分けてあげたい^^

◎八海山雪室貯蔵 ◎岩の原ワイン雪室貯蔵