2月も、旬のにいがた素材で新たな美味しさを発見するお料理教室開催中です^^
春めきのチーズアシェット
新潟のいちご「越後姫」が主役のチーズアシェットは、白カビタイプの真っ白なチーズを雪に見立てて。テーブルが華やぐ楽しいプレートです。
雪下にんじんと旬のヤリイカのラペ
雪下にんじんは、植えたまま雪の中で越冬させることで旨味とみずみずしさが引き出される雪国ならではの野菜!そして、ヤリイカは、波が荒く寒い季節に漁が行われる食材。このふたつの相性がバツグンです。基本のキャロット・ラペの作り方もお話しました。
ポテ。「potポ」は、鉢、つぼ、鍋の意味。暖炉に薪をくべて、「ポ」をコトコト煮込む、しみじみ温まる栄養満点の家庭料理です。フランス各地で食べられてきた、肉と野菜の煮込み、いわゆるポトフですが、ポトフは都会的な呼び方のようです。地方によって特徴があり、ロレーヌ地方ではソーセージや豆を加えます。だしを使わなくても素材の旨味だけで美味しくできるのも地方ならでは!
Cooking Studio M