笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

大地の恵みを伝える

 

雪深い新潟の気候と土壌には越後姫の栽培が最適です。なんといっても瑞々しく上品な甘さが自慢のいちごです。

 

~お教室~越後姫のタルト

さくさくのタルト生地が良いアクセント、上質な材料で作るクレームパティシエールとクレームシャンティーの組み合わせが好き。

5年前の夏、フランス、サヴォワの山小屋で出会ったタルトが懐かしい。生地には地元で収穫されたブルーベリーがいっぱいに敷き詰められ、純粋で飛び切り温かみある美味しさに魅了されたのです。「地方性」のあるフルーツを使ったお菓子は、その土地ならではの美味しさがアピールできておもてなしにも最適ですね。

それにしても、てんこ盛り^^

 

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越後天然ガス料理教室

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