新潟情報フリーペーパーに掲載させていただいている今月のメニューは、身近な食材をつかったおそうざいとお菓子です。おそうざいは「きゅうりと豚肉のルーロー」。きゅうりをカリカリの即席ピクルスにしたものをジューシーに焼いた豚肉で巻いたもの。ルーローの意味はフランス語でクルクル巻き付けたお料理のことです。そして、満天の星空をイメージした「エトワール」(=星形のクッキー)。クッキーは、アーモンドパウダーで作るのでマカロンのような食感の軽い仕上がりに。上にのっているメレンゲもカリっと魅力です。
新潟情報のディレクターさん、カメラマンさん!みんなで良いものを作り上げて地元を盛り上げていこう♪と堅実。穏やかで、そして楽しい空気感~!