笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

9月ハッピーレシピ

 

新潟情報フリーペーパーに掲載させていただいている今月のメニューは、身近な食材をつかったおそうざいとお菓子です。おそうざいは「きゅうりと豚肉のルーロー」。きゅうりをカリカリの即席ピクルスにしたものをジューシーに焼いた豚肉で巻いたもの。ルーローの意味はフランス語でクルクル巻き付けたお料理のことです。そして、満天の星空をイメージした「エトワール」(=星形のクッキー)。クッキーは、アーモンドパウダーで作るのでマカロンのような食感の軽い仕上がりに。上にのっているメレンゲもカリっと魅力です。

新潟情報のディレクターさん、カメラマンさん!みんなで良いものを作り上げて地元を盛り上げていこう♪と堅実。穏やかで、そして楽しい空気感~!

 

新潟情報9.13号