夏に美味しい食材を使ったいなりずし3種と、蕎麦いなりを2種つくりました。いなりずしは我が家の定番、五目いなりでひじき、糸こんにゃく、豚ばら、枝豆、くるみを入れて。教室ではその他に、うなぎ蒲焼×ズッキーニ、バターコーン。そして蕎麦いなりは、オクラ×めんつゆジュレ、焼きなす×めんつゆジュレです~。いろいろ試作の甲斐あってか全体の味わいのバランスがよく大好評。夏のパーティーにも!
くじら汁は、にいがたの夏の定番。くじらはむかし、北前船で本州に運ばれた保存食ですね。お肉が毎日は食卓にのぼらなかった時代は安価なクジラが夏のスタミナ源として食されていました。丸ナス、ごぼう、豆腐、ミョウガなど入れますが、地域によって、家庭によっては夕顔、じゃがいも、キャベツなど野菜もいろいろ。にいがたのくじら汁のおだしは煮干しです。
アシスタントMちゃんが、すいかジュースを手際よくつくって冷やしてくれました。魚沼八色産スイカのあまいウェルカム・ドリンクは、ほどよくシャリシャリとして最高に美味。ありがとう!
新発田ガス料理教室
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