笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

笹団子の新たな可能性を求めて

 

若葉萌ゆる4月。笹団子講習会の季節が今年もやってきました。一昨年は、コロナ禍で中止でしたが、昨年からは人数を制限して、レシピは素材の風味がより前に出た配合にバージョンアップして再開です。笹団子は、米、ヨモギ、笹、イグサ、小豆.. 野山など地元にあるもので、五月の節句に子供の成長を願って作られてきた郷土菓子です。

さて、今回の草餅の中身は、定番あんこの他にも、ラム酒チョコやナッツ、レーズンなどドライフルーツといった変わり種も登場。想像をはるかに超えるおいしさに盛り上がりました^^。新しい世界が広がります!今のご時世、こんな楽しみ方があってもいいのでは?

蒸しているときに立ち込める蓬の香りも手作りならでは!癒されます♡ 伝統を正しく受け継いで、次世代に笹団子の夢や楽しさを伝えていけたらと思う。

 

新発田ガス料理教室

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