笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

お料理することの楽しさが実感できるレシピ

 

3月レッスン開催中です。身近なおいしい食材で、和洋アジアと織り交ぜて家庭で気軽に楽しめる料理とお菓子です。

胡麻豆腐は、くず粉をつかった練り物で、口当たりのなめらかさと弾力、胡麻の風味、わさびと割り醤油の相性が楽しめるホッとできる日本料理の定番ですね。

 

ホクホクの帛乙女(里芋)を揚げだしにして吸い口で頂く。おろし大根とたっぷりのおじゃこが良いアクセント、自慢の1品です^^

 

今は、キンパはお惣菜屋さんでも手に入りますが、このレシピが一番好き。自分にしっくりくる。

 

お料理は、工程の一つ一つにとても大切な意味や理由があって、なぜこの作業が必要なのか、失敗するのはなぜか。舌で味を覚えながらお料理することの楽しさを実感できる、そんな料理人生を歩めたら有意義ですね^^

Cooking Studio Mにいがたの料理教室