笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

おうちで本格タイ料理

 

2023年4月 新潟市食育花育センター料理教室

レッスンメニュー~おうちで本格タイ料理 Avril2023~

◆ガイ・コレー(鶏肉のイエローカレー煮込み)

◆ミャン・プラトゥー(鮮魚とそうめんの野菜&ハーブ包み)

 

ガイ・コレー(鶏肉のイエローカレー煮込み)

鶏肉をコーレーと呼ばれるスープで煮込むタイ南部料理です。現地では屋台でもよく見かける人気メニューのひとつ。焼いたチキンの香ばしさと南国のヤシ砂糖、ハーブ、スパイスの甘辛い味わいは、ジャスミンライスがぴったり合う。箸休めにもなる、アチャードという大根&にんじんのカリッとした甘酢漬けを添えました。これがエスニック料理のお口をさっぱりとリセットしてくれるんです!「タイ料理は初めてだけど、とってもおいしかった」、「クセになるおいしさです」、うれしいコメント数々!!

 

 

ミャン・プラトゥー(鮮魚とそうめんの野菜&ハーブ包み)

インドシナ半島マレー半島に広がるタイの食卓には、海水魚や川魚が頻繁に上ります。魚は蒸したり焼いたり揚げたり、いたってシンプルな調理法が中心。そこにナムプラーなど発酵調味料や自生するハーブの強い香りが見事に溶け合い美味しいタイ料理が生まれます。

 

タイ料理をつくるときに欠かせない調理道具がクロック(石臼)とサークー(つき棒)。にんにくや生姜、ハーブを繊維まですりつぶすことで香りが良く立ち、家ごとに違うといわれるペーストやタレ、いわゆるおふくろの味ができるといいます。