笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

南仏プロヴァンスに思いを馳せて

 

教室でプロヴァンス地方の郷土料理ピサラディエールを紹介しました。タイトルはフランスの家庭料理!各地のお料理やお菓子を通してフランスを一周していただこうという定期講座です。

ピザといえばイタリアのイメージですが、南仏ニース周辺はイタリアに属していた歴史があり、後にフランスに併合されてからは南仏でもピザが日常的に親しまれています。ワインは同じ地中海に広がるスペイン・カタルーニャのゲヴェルツトラミネールを提案。目の前にエメラルド色の海の景色が浮かぶような華やかでフルーティーで、リラックスした味わいです。

 

中世の石造りの建物が左右に続く街並みを抜けると、そこは地元名物ピサラディエールなどの屋台が並ぶ賑やかな広場。

 

トマトやチーズをつかわず飴色に炒めた玉ねぎコンフィの上に特産物のオリーブやアンチョビ、ハーブなどをのせて焼いたピサラディエールをひとつ買ってみることに。素材の持ち味がにじみ出た、なんて滋味深いお味!

北陸ガス料理教室

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