笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

12月のハッピーレシピは、托鉢修道士のお菓子です!?

 

新潟情報誌は、新潟市内を中心に毎週発行される地域密着のフリーマガジンです。今月もレシピ掲載させてもらっています。

チョコレートがおいしい季節ですね。マンディアン(=托鉢修道士)という、チョコレートにドライフルーツやナッツをのせたフランスの伝統的なお菓子を紹介しています。

 

フランスのキリスト教団体の修道会には、フランシスコ会ドミニコ会カルメル会など、、それぞれには決められた服装があって、その修道服の色にちなんだ果物などをトッピングして、お菓子にもマンディアンと名付けているそうです。色彩はもちろん食感もユニークで風味豊か!冬のおすすめは、干し柿のマンディアン。季節感楽しめて干し柿とチョコの新しい出会いが美味。