笑顔になる食卓

お料理教室の記録。ほかにも旅や日常のことを書いていくつもり。

いたってシンプル、飽きのこないフランスのお惣菜

 

フランス惣菜定番のキャロットラぺに、新潟沖で獲れたヤリイカ、それにキヌアも混ぜて!カリカリの香ばしいアーモンドちらしました。それぞれの食材の新たな発見ができるおいしさです。

 

豚肉のポーピエットは、フランス版肉だんごのようなひき肉をつかった家庭料理です。フライパン一つでお肉焼いてソースまで、手軽に完成。レモンのピラフを添えて。食文化の特色が色濃く反映されているフランス家庭料理に出会うと、家庭料理のすそ野がひろがって豊かなライフスタイルが送れると実感するのです。

 

しめくくりのスイーツは、珈琲クリームという、現地ではカフェやスーパーでも並んでいるクレーム・デセール(小さなおやつ)。コーヒーがお気に入りですが、他にチョコレート、バニラ、ピスタチオなどのお味も。ゼラチンは使わず、コーンスターチでぷるぷるの食感に固めます。

北陸ガス料理教室

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